Фотогалерея

Фотогалерея Места, связанные с фамилией Жемковых


Алексеевка - село Хвалынского р-на, Саратовской области

Село Алексеевка находится на берегу Волги в 23 км южнее районного города Хвалынска Саратовской области.

До 30-х гг. ХХ века в Алексеевке был храм во имя преподобного Сергия Радонежского 1778 года постройки. Примечательно, что Алексеевку и этот храм посетил во время своей поездки по Волге в 1894 году святой и праведный о. Иоанн Кронштадтский. На 1912 год село состояло из 470 дворов, в которых проживал 2921 человек. В 1930 году храм был закрыт и разорен, и до настоящего времени не сохранился.

В 2005 году в Алексеевке началось строительство нового храмового комплекса, включающего в себя как непосредственно здание храма, так и хозяйственные постройки, жилые дома и, в частности, Дом ветеранов. Данный комплекс является подворьем Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова. В мае 2008 года, когда делались фотографии, представленные в этом альбоме, шла внутренняя отделка храма. 27 декабря 2008 года храм был освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Из достопримечательностей села можно выделить памятник истории и культуры местного значения: усадьбу помещиков Воронцовых-Дашковых с парком вокруг. После революции парк и усадьба также как и храм подверглись разорению, в коем прибывают и по сей день. Единственное, что сделано местными властями - это новая крыша на усадьбе. После создания Куйбышевского водохранилища значительная часть парка оказалась под водой, да и само здание усадьбы сейчас находится в непосредственной близости от воды, что угрожает его сохранности.

По сведениям, имеющимся на сегодняшний день, из села происходят 3 родословных жемковских древа, включающих в себя около 50-ти Жемковых.

Фотографии сделаны 7 мая 2008 г.



Жемковка - деревня Карсунского р-на, Ульяновской области

Жемковка - деревня, остатки которой находятся в Карсунском районе Ульяновской области.

По состоянию на 1859 год Жемковка была владельческой деревней и в ней числилось 23 двора, в которых проживало 96 мужчин и 106 женщин. К 80-ым гг. ХХ века количество домов и жителей в Жемковке значительно уменьшилось по сравнению с данными середины ХIХ века и по причине того, что деревня стала очень маленькой, жителей расселили по окрестным селам и деревням, а дома в Жемковке разобрали.

Все, что осталось от Карсунской Жемковки на данный момент - это фундаменты домов и обвалившиеся погреба. Собственно эти фото и представлены в альбоме. Из жителей окрестных деревень никто не помнит, чтобы в Жемковке когда-то жили наши однофамильцы.

Еще некоторую информацию о Карсунской Жемковке можно почитать на сайте в разделе "Две Жемковки".

Фотографии сделаны 2 мая 2010 г.



Карсунская засечная черта - Карсунский р-н, Ульяновская область

Карсунская засечная черта, остатки укреплений которой сохранились в современном Карсунском районе Ульяновской области, когда-то входила в Симбирскую засечную черту - оборонительную линию, построенную в середине 17 века на южной границе России. Симбирская засечная черта пролегала от Тамбова по территории современной Тамбовской, Пензенской областей, Республики Мордовия и Ульяновской области до р. Волги. Включала в себя следующие засеки: Керенско-Ломовская, Инсарская, Атемарско-Саранская, Карсунская, Симбирская. Особый интерес для Жемковых представляет именно Карсунская засека или засечная черта, так как, во-первых, казаки Васьки Жемкова (основателя Сызранской Жемковки) в некоторых документах именуются карсунскими дозорными казаками, что вероятней всего указывает на то, что они пришли в район Сызрани именно из под Карсуна. Во-вторых, в районе Карсуна и в непосредственной близости от одноименной черты, раньше располагалась д. Жемковка, или как мы ее называем Карсунская Жемковка. Возможно именно в ней и жил казак Василий Жемков "со товарищи" до его прихода на Сызранскую землю.

В данном альбоме представлены фотографии сохранившейся части Карсунской засечной черты, которая расположена в южнее г. Карсун. Участок засеки, фотографии которого находятся в альбоме, расположен между п. Чулочно-носочной фабрики и с. Старое Погорелово (см. карту, представленную в альбоме). По протяженности - около 10 км. Сама засечная черта на этом участке представляет собой оборонительное укрепление в виде небольшого земляного вала, рва и второго вала, который имеет бОльшие размеры по сравнению с первым. На протяжении всего пройденного мною участка, земляные валы и ров между ними однозначно просматриваются на местности. В некоторых местах глубина вала составляет более 1,5 метров, а высота большего вала местами достигает 2-2,5 метров! Это при условии, что с момента постройки этого оборонительного укрепления прошло более 360 лет и за это время засечная черта, скорее всего, ни разу не обновлялась, поскольку вскоре после своей постройки она утратила свою оборонительную функцию в связи расширением на юг границ Московского государства.

Фотографии сделаны 1 мая 2010 г.



Красный Яр - село Чердаклинского р-на, Ульяновской области

Красный Яр - село находящееся в Чердаклинском районе Ульяновской области (бывшем Ставропольском уезде Самарской губернии). Расположено на левом берегу Куйбышевского водохранилища в 24 км к юго-западу от районного центра п. Чердаклы. Село основано в 17 веке.

К 1910 году в Красном Яре было 422 двора, 2232 жителей (русские: православные и сектанты - белоризцы). В селе находились храм Святителя Николая, церковно-приходская школа, заведение по выделке овчин, кирпичный завод, 5 просообдирок, 15 ветряных мельниц, пристань на берегу Волги. При селе в удельном лесу находились 48 домов, выстроенных для приезжающих на лето дачников.

Деревянный Никольский храм был разрушен в 1954 году. После того как безбожниками с храма были сброшены купола, его разобрали на бревна, из которых затем сложили сельский клуб.

В 2003 году в Красном Яре началось строительство нового деревянного храма. 28 января 2007 года новопостроенный храм был освящен также как и предыдущий, в честь Святителя Николая. Таким образом, после перерыва в 53 года, Красный Яр снова стал селом.

В настоящее время в селе находятся школа, клуб, библиотека, медпункт, турбаза, памятник воинам - односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Недалеко от Красного Яра находится археолологический памятник - поселение Х-ХIII веков.

В 1996 году население составляло 744 человек. По национальности - русские, татары.

По сведениям, имеющимся на сегодняшний день, из села происходят 2 родословных жемковских древа, которые включают в себя сведения о 75-ти Жемковых и их потомках.

Фотографии сделаны 3 мая 2010 г.



Куралово - село Верхне-Услонского р-на, Республики Татарстан

Село Куралово находится в Верхне-Услонском районе Республики Татарстан в 30 км от Казани на противоположном берегу Волги. Через село протекает речка Сулица.

Среди сельчан, погибших в Великой Отечественной войне, семь Жемковых.

По сведениям, имеющимся на сегодняшний день, из села происходят 3 родословных жемковских древа, включающих в себя около 66-ти Жемковых

Фотографии сделаны 6 июля 2008 г.



Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь находится в поселке Луговой, Дмитровского р-на, Московской области. Э­тот монастырь, основанный в 1361 г. учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием Пешношским, одна из древнейших обителей Московской Руси.

До революции монастырь был известен в народе как "вторая Лавра". В 1553 году его посетил царь Иван Грозный. В более позднее время на территории монастыря образовался уникальный некрополь, в котором были погребены представители древних дмитровских дворянских родов.

В 1927 году монастырь был закрыт, а монахи разогнаны. Многие из них позднее были репрессированы.

В настоящее время на территории уникального архитектурного комплекса расположен психоневрологический интернат № 3, в котором содержатся более 450 психически больных инвалидов.

Община православного мужского монастыря была возрождена 2 сентября 2007 г. на территории Николо-Пешношской обители. На сегоднешний день восстановлены храм Сергия Радонежского, колокольня монастыря с подколокольным храмом Богоявления, жилой монашеский корпус, хотя большинство монастырских построек по прежему принадлежит интернату. Монастырская община и прихоневрологический интернат, разграничены тоненьким деревянным заборчиком, а вопрос по переводу интерната в другое место решается уже не одно десятилетие.

До закрытия монастыря в 1927 году в нем подвизался Жемков Александр Ильич, впоследствии известный как высокодуховный старец схииеродьякон Александр.

Фотографии сделаны 24 августа 2008 г.



Старая Яблонка - деревня Хвалынского р-на, Саратовской области

Деревня Старая Яблонка находится на берегу Волги в 17 км южнее районного города Хвалынска Саратовской области.

Раньше Старая Яблонка была селом: в 1884 году в ней на средства прихожан была построена Христорождественская церковь. Приход храма на 1912 год состоял из 347 дворов, в которых проживали 2120 человек. В 1929 году храм был закрыт, а в 30-х гг. разрушен и до нашего времени не сохранился.

Сейчас Старая Яблонка - это небольшая деревня, в которой всего три улицы. Есть начальная школа, почта, магазин.

По сведениям, имеющимся на сегодняшний день, из деревни происходят 2 родословных жемковских древа, включающих в себя около 22-х Жемковых.

Фотографии сделаны 8 мая 2008 г.



Чаадаевка - село Баразносызганского р-на, Ульяновской области

Чаадаевка - село, находившееся в Базарносызганском районе Ульяновской области почти на границе Ульяновской и Пензенской областей.

Отличительной особенностью этого села, выделяющей его из других населенных пунктов, откуда происходят носители нашей фамилии, является то, что из Чаадаевки происходят как ЖЕмковы, так и ЖАмковы.

Некогда большое село, с середины ХХ века в силу своей удаленности, постепенно пустеет и на сегодняшний день, к сожалению, Чаадаевка совсем перестала существовать, жителей в ней нет. Старожилы из соседнего поселка Сосновый Бор говорят, что где-то в кустах еще стоят несколько домов, но то, что удалось увидеть во время посещения Чаадаевки – это остатки фундаментов изб, обвалившиеся ямы погребов и заброшенные огороды, поросшие крапивой. Собственно это и нашло свое отражение в фотографиях, представленных в этом альбоме.

Отдельное впечатление произвело посещение сельского кладбища, которое с большим трудом удалось отыскать в лесу. Фотографии его также представлены в конце альбома.

Как по своему местоположению на высоком красивом берегу небольшой речки, так и по постигшей Чаадаевку судьбе, она очень напоминает Карсунскую Жемковку. Кто знает, может быть и историческая связь между этими населенными пунктами тоже какая-то есть.

Фотографии сделаны 3 мая 2017 г.



Якушкино - деревня Нурлатского р-на, Республики Татарстан

Якушкино - деревня, находящаяся на юге Республики Татарстан, почти на границе с Самарской областью, в 15 км от районного центра г. Нурлат.

По преданию в 40-х годах XIX века вольный, отслуживший солдат по фамилии Жемков получил землю в Якушкино. По сведениям, имеющимся на сегодняшний день, от этого Жемкова, которого звали Осип, и пошло самое большое из существующих на данный момент жемковских родословий. В настоящее время данное древо объединяет в себе информацию о более чем 450 Жемковых и их потомках других фамилий и состоит из 8 поколений. Кстати, никаких других ветвей Жемковых, происходящих из Якушкино, но не входящих в это родословное древо, нет.

Наибольшее количество Жемковых в Якушкино жило в середине ХХ века. Тогда эта фамилия была одной из самых часто встречающихся в деревне. В настоящее время старое поколение умерло, а новое перебралось в более крупные города и села. Так потомки Жемковых, живших в Якушкино, встречаются сегодня не только во многих городах России как то: Москве, Санкт-Петербурге, Ангарске, Бугульме, Владимире, Волгодонске, Димитровграде, Екатеринбурге, Златоусте, Казани, Кусе, Междуреченске, Нижнекамске, Новокузнецке, Новокуйбышевске, Новосибирске, Новгороде, Нижнем Новгороде, Нурлате, Реутове, Ростове Великом, Самаре, Сарапуле, Славянске-на-Кубани, Тольятти, Ульяновске, Челябинске, Электростали, Ярославле и в СНГ - г. Минск, а также в Германии, Израиле и Канаде.

А в деревне Якушкино на данный момент живет только одна единственная носительница фамилии: Жемкова Антонина Терентьевна.

Фотографии сделаны 10 мая 2010 г.




 
      Locations of visitors to this page