ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
О ФАМИЛИИ
ДВЕ ЖЕМКОВКИ
ВАСЬКА ЖЕМОК
РЕГИСТРАЦИЯ В КЛУБЕ
ЖЕМКОВЫ
РОДОСЛОВНЫЕ ДРЕВА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГЕОГРАФИЯ
РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
|
О фамилии
В "Толковом словаре живого Великорусского языка" Владимира Ивановича Даля, найдены следующие слова, от которых, скорее всего, произошла наша фамилия. Все они являются производными слова "жать". Итак:
Жать
Жемка, жомка ж. об. отжим, выжим; давка, гнет, тиск.
Жем, жом м. гнет, прес. Салфеточный жом. Маслобойный жем состоит из колоды, в которой выдолблен сундук, а в него входит стул, нажимаемый винтом и рычагом; семя, драное в жернове, толкут в толчее или ступе, затирают кипятком, парят в корчаге, набивают в лычный кошель и кладут в сундук, под стул: на дне сундука решетка, а под нею посуда. || Жом, в машинах, стопор, пал, устройство для остановления ворота. || Жем также скряга, скупец, а в виде нареч. в-жом, вжем, натуго, плотно, вплоть.
Жемы мн. тиски, особенно большие, с ножкой.
Жемок, жемочек, жмак, жмяк, жмячок м. жемуля, жемулька, жмачка ж. частица чего-либо мягкого, вязкого, сжатая в кулаке, в горсти: комок глины, снега, теста и пр. || Все выражения эти иногда значат и жем, жема, скупец, скряга. || Жемок в ободе, полозе, в гнутом дереве, где оно помято, от крутого сгиба. || Жемки, жемочки, жемульки, прянички, скатанные в руках и расплюснутые нажимом в обе ладони. В Сиб. жемулька вообще пряник, гостинец, иногда принос, взятка, выжатый подарок. Подсунуть жемульку, задарить тайком, дать взятку, подкупить. Твой жемок, словно глины кусок. Угостить жемком. Собрать роток в жемок. Губки жемочком. Нос крючком, брови шатром, рот жемком.
Из "Большого кулинарного словаря с рецептами" мы узнаем, что:
ЖЕМКИ (в тульской области назывались "жамки") - вид пряников, обычно более тонких, чем простые пряники, и из менее плотного пряничного теста, вырезанных различными фигурными выемками (отсюда и название: жемки, то есть выжатые, отжатые формой). Жемки не покрываются глазурью, остаются обычно белыми, матовыми, а по вкусу напоминают мятные пряники, так как изготавливаются, как правило, из остатков теста мятных пряников, сделанного более жидковатым. Жемки - дешевый, быстро выпекаемый вид "простонародных" пряников, получивших развитие лишь в конце XIX в.
Титульный лист и выдержки из страниц 470 и 471 первого издания (1863 г.) "Толкового словаря живаго Великорускаго языка" Владимира Ивановича Даля, на которых приводится толкование слова "жать" и различные его производные.
(изображения при нажатии увеличиваются)
|